"Вяжем ВМЕСТЕ" - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

 

Добро пожаловать на наш проект "Вяжем вместе".
         Этот вид работы объединяет единомышленников, дает возможность решать возникающие вопросы, и обмениваться опытом по ходу процесса вязания.

 

 Вместо вступления

         Недавно в личной переписке задали весьма странный вопрос:
         "А почему мы обязательно должны вязать Ваши Латышские узоры?"

         Это натолкнуло меня на мысль не только поделиться своим мнением, и но и наглядно показать некоторые приемы наших Латвийских мастериц.  Дать возможность поучаствовать в этом захватывающем СОВМЕСТНОМ творческом процессе, когда заново возрождается УЗОР!

        Узор - это прародитель азбуки, и он понятен на уровне подсознания. Рассматривая узоры мы получаем гораздо больше информации, чем может показаться ...

         Язык узора меж.национален, и его основа прочитывается во всех культурах: Запад, Восток, Средняя Азия, Африка и т.д.

         Но в силу некоторых политических и исторических влияний в разных странах активное использование национального узора в быту и в частности одежды - разное.

          И в этом случае, Латвия стала показательным примером.

          За многие столетия народ не растерял, а только приумножил культуру Узора. Более того постарался показать другим, что на этом языке можно налаживать отношения.

         И в 2006 году наши мастерицы связали и ОЖИВИЛИ более 3000 тысяч узорных мотивов - варежки были подарены всем участникам слета стран НАТО.

         Много было разговоров о том, как будет оценен этот бескорыстный труд... и вообще зачем все это. Но люди разъехались и увезли с собой частицу тепла нашей маленькой Янтарной Родины.

         Маленький народ с населением в 2,5 миллиона, который на деле, в качестве идеологии выбирает не политику, а Народное Ремесло.

         Практически в каждой Латышской семье есть настоящий национальный костюм ручной работы - его  либо передают по наследству, либо делаю сами, либо заказывают у мастеров и дарят родственники.

       В Праздниках Песни и Танца участвует почти половина населения Латвии.  
       Каждый участник представляет свой Район, Волость, Поместье. А Национальный костюм  выступает как визитная карточка своего РОДА!

       И моя мастерская - мой проект - то что мне хотелось показать и чему научить - это как протянуть руку - варежку - открытую ладонь - чтобы люди чаще брались ЗА РУКИ несмотря на границы и политические распри.....


Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Тамара (Четверг, 13 Октябрь 2016 19:06)

    Lissa.здравствуйте.Я влюблена в ваше творчество............неужели такое можно творить простым
    людям.........я буду подсматривать за МК т.к. не уверена ,что получится ......С уважением к Вам.