Легенда о Розе Турайды

Легенда о Турайдской Розе.

             Это одна из красивейших легенд Латвии, которая на самом деле, имеет под собой вполне реальные события. Ведь существуют даже судебные архивы!

             Турайда —  это  необычайно живописное место в долине реки Гауи. На языке древних Ливов -  Турайда (Tora–aida – арийские корни) означало “Божественный сад”.

             Замок Турайда – это название появилось не сразу. На склоне холма некогда стоял деревянный замок.  Он принадлежал вождю Латгалов – Каупо. И замок был назван в его честь.

             Табличка “частная собственность” – увы не сохранилась. ))))

             И поэтому в 1214 году, по указанию Рижского архиепископа Альберта, на месте деревянного замка был заложен  каменный замок-резиденция Фрейланд. Его первый камень заложил Рацебургский епископ Филипп.  Очевидно иметь правительственные загородные дачи за рубежом было модно всегда.

             Затем замок переходил из рук в руки – Польша, Шведы, Пруссы…и в конце концов сгорел, но не от военных действий, а от удара молнии. Восстанавливать его начали  лишь в 20 веке как памятник Средневековой архитектуры.

            И так - весной 1601 года шведские войска захватили Турайдский замок. После битвы местный писарь Грейф нашел среди убитых маленькую девочку. Он обязался сиротку воспитать и назвал ее Майей.

           Прошли годы, Майя выросла умницей и красавицей. За добродетель и красоту  народ прозвал ее Турайдской Розой. Многие сватались к Майе, но ее выбор пал на садовника Виктора Хейла. Молодые были помолвлены, и до свадьбы встречались недалеко от замка у грота, в пещере Гутманя.

          Среди сватающихся был некий Адам Якубовский, польский наемник и дезертир. Но так как его предложения были отвергнуты, он решил силой завладеть девушкой: отправил письмо от имени Виктора, и назначил очередное свидание в гроте.

           Когда Майя появилась у пещеры, то поняла, что ее обманули, но вырваться и убежать от обманщика, не было сил. Девушка решилась на отчаянный поступок.   

           Она сказала Якубовскому, что согласна.  И в знак помолвки, дарит свой волшебный  платок, который крепче брони оберегает от ударов меча. Злодей , конечно засомневался, но Майя предложила проверить волшебную силу платка на себе. Якубовский ударил мечом, и девушка упала без жизни на землю.

         Убитую Майю нашел Виктор и помчался за помощью. Но его обвинили в смерти Майи и судили. Ход событий изменил Скудритис – соратник Якубовского. Он явился на суд и рассказал правду. Виктора оправдали, а Майю похоронили на окраине Турайдского  кладбища, где Виктор посадил у могилы Майи липу.

          Кладбище давно превратилось в парк. А вот Липа жива, и возле нее мраморная плита: Турайдская Роза -  1601-1620 год….Место, куда приезжают молодожены – возложить цветы и произнести слова  признаний в любви и верности.

         В основе узорного мотива варежки положены два традиционных символа:

- Аусеклис – Утренная звезда Возрождения и победы Света над Тьмой

- Уж – символ волшебства, таинства знаний и женского начала.


Оставить комментарий

Комментарии: 0