Наргиз - первый весенний цветок

Все мы родом из детства…

          Наверное это образ давным-давно глубоко залег в моем подсознании. И вот сейчас, перебирая восточные витиеватые мотивы, вдруг отчетливо возник перед глазами.

          Помните замечательный мультфильм Советских времен – НАРГИЗ?
          В переводе с тюркских наречий – "танцующее пламя" или "пламенный цветок".
          Художник-мультипликатор, наверное, тоже был пленен не менее завораживающим образом потрясающей сказки “Волшебная лампа Алладина”.
          И вот, ее главная героиня, царевной Будур (актриса Додо Чоговадзе) превратилась в Наргиз - первый весенний цветок….

          Глаза лани – тонкий стан – неземной красоты девочка:

          - После премьеры сказки мне письма от поклонников приходили мешками! — вспоминает артистка. — Писали все! И состоятельные мужчины, и даже заключенные. Мол, увидели вас — и появилась в жизни надежда.

          У Чоговадзе были, конечно, свои надежды. 
          Она, например, уповала на нерушимость своего личного счастья. Совсем юной влюбилась в одного тбилисского музыканта и выскочила за него замуж. Родила дочку. И на некоторое время выпала из поля зрения именитых режиссеров. 
          А у них — мэтров кино — память короткая. С глаз долой — из сердца вон! Про красавицу Додо забыли. Лишь через 15 лет после «Волшебной лампы» ее пригласили сняться в картине о бесстрашных летчицах Великой Отечественной — «В небе «ночные ведьмы». На этом кинокарьера Додо и закончилась.

          Додо, которая в свое время закончила хореографическое училище, преподает ритмику в Тбилисском театральном университете. Ее зарплата очень скромная и по Российским меркам около 5000 рублей.

          Додо спасают... съемки. Только не в большом кино, а в рекламе. Ей приходится прославлять с экрана стиральные порошки.— Платят немного, — признается актриса. — Но это хоть что-то...

          Печально, когда красота и талант оказываются не у дел. Но надежда — штука живучая. Вот и Додо продолжает верить, что еще сыграет в достойном фильме. Не про моющие средства. 

          А ведь очи ее все так же черны и осанка — царственна... Может, для съемок какой-нибудь сказки требуется... старая добрая фея?

          Мне верится, что Красота действительно спасает этот мир. Ведь мы имеем возможность показать этот фильм своим детям, внукам …Сказки живут вне земной суеты…

           Вот такую немножко грустную, но очень светлую помогла мне найти моя новая варежка на просторах интернета
            Наргиз - первый весенний цветок….а ещё мне сказали, что она …пахнет яблоками…А и правда...верно?!


Оставить комментарий

Комментарии: 0