Шаганэ ты моя....Шаганэ!

Шаганэ ты моя, Шаганэ! 
Потому, что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе поле, 
Про волнистую рожь при луне

По кудрям ты моим догадайся.

Дорогая, шути, улыбайся,

Не буди только память во мне

Шаганэ ты моя, Шаганэ!          ( Шаганэ - тюркские наречия - "кроткая, благочестивая")

Восток - дело тонкое!
         Сколько удивительного, завораживающего, притягательного таит в себе Восточная культура: 
древние мечети, неспешные караваны груженые дорогими тканями и восточными сладостями, томные красавицы с глазами трепетной лани, и конечно же ...Восточные СКАЗКИ! 

           В них обаяние и талант рассказчика переплетается с народной мудростью. Слова льются словно ручей, питая землю и  прорастая удивительными цветами. Их аромат наполняет ночь, когда небо раскрывает свои объятья. И ты ступаешь по Млечному пути в бесконечность нашей Вселенной. 

           Так рождается музыка, так рождается узор !

           В основу этой узорной композиции легли наиболее популярные элементы Восточных мотивов: 

- Стилизованный Флореальный мотив - Арабеска - Символ Жизни и Плодородия

- Стилизованный мотив - Сахарский крест (Берберский) - Созвездие Южного креста - путеводный оберег для путешествующих в караванах

          Арабеска - это европейское название сложного восточного средневекового орнамента, состоящего из геометрических и растительных элементов. Арабеска может включать изысканную графику арабского шрифта. Особое распространение получили арабески в эпоху Возрождения

Композиция строится на повторении и умножении одного или нескольких фрагментов узора. Бесконечное, протекающее в заданном ритме движение узоров, может быть остановлено или продолжено в любой точке без нарушения целостности и гармонии. 
          Сахарский крест - символ мудрости и просветления. Графически - Берберское слово "тора" - изображаемое на письме как крест и круг - означает "любовь". А что лучше может согреть и направить пустынных кочевников. Южный крест - яркое скопление звезд всегда укажет дорогу.
           Крест Сахары призван не только постоянно напоминать носителю о предках и необходимости держаться вместе в суровых пустынных условиях, но и рассказывать, откуда родом сам владелец.
           Исконное место расселения туарегов, их, так сказать, общее родовое гнездо — территория современного Нигера. Его основные населенные пункты и дали название различным вариантам танегельтов. Всего существует 21 разновидность этих украшений-символов, которые соответствует 21 городу (крест Агадеса и тд.)
           Изображение крестов Сахары — очень популярный мотив рисунков на предметах народного искусства: циновках, шалях, коврах, керамике. 

           "Я даю тебе четыре стороны света, ибо ни один из нас не знает, где ему суждено умереть" - говорят кочевники-туареги своим детям, даря крест Сахары. Философия пустынных странников проста. Подобно Соломонову перстню, сахарские кресты напоминают своим владельцам о тщете сущего и непостижимости замысла Создателя, о вечных человеческих ценностях — родстве, дружбе и взаимопомощи...Причудливый, загадочный символ, напоминающий об извечных вопросах: кто мы, откуда и куда идем.

 Источники: ВикипедияВосточные обереги

Оставить комментарий

Комментарии: 0