Овечки Corriedale - о породе


                Корридейл - новозеландская порода овец выведенная потомственным овцеводом Джейсом Литтлом, путем скрещивания не менее известных и популярных пород МЕРИНОС, РОМНИ и ЛИНКОЛЬН

Из Истории

             Джеймс Литтл родился в Шотландии 1834 году и по своему происхождению принадлежал к рангу старинных шотландских овцеводов. Свое детство провел на родной ферме среди овец и на практике осваивал все тонкости и премудрости этого дела.
             Как и многие в ту пору -  его  семья отправилась осваивать новые земли и пастбища в новой стране - Новой Зеландии.
             Вскоре после прибытия Джеймс,откликнулся на объявление доктора Вебстера, которому нужен был управляющий на пастбищах Корридэйл. Джеймс привез с собой несколько ягнят породы Ромни. 

             На пастбищах фермы в Корридэйл -  Литтл Джеймс принялся экспериментировать - сначала он скрещивал длинношерстных баранов Ромни и Линкольн с Мериносовой самочкой, выращивал потомство. Затем из полученного результата, брал отборных полукровок и снова их скрещивал с мериносом.
             В 1869 году Литтл расстался с Вебстероми, чтобы продолжить  работать самостоятельно
             К 1890 году ему удалось вывести устойчивую породу, названную Корридэйл, но официально эта порода овец была признана только в 1911 году.
              Добившись успеха и признания Джеймс удалился на заслуженный отдых, ну а дело его жизни - овцы породы Корридэйл отправились в заморские страны и вполне успешно обжили пастбища Северной и Южной Америки, Австралии, и в том числе ЛАТВИИ.
.              Лучшие племенные бараны и овцы до сих пор пользуются регулярным спросом заморских овцеводов, и теперь число овечек породы Корридэйл превышает 100 000 000 голов в мире. Этот факт делает породу Коридэйл второй по популярности после Мериносов, ну а маленькую страну Новую Зеландию выводит в мировые лидеры по производству шерсти.
              Порода Корридейл отличается прекрасным качеством шерсти мягкий, тонкий, упругий флис. Шерсть Корридейл имеет очень широкую линейку тонины от 18 до 30 микрон. 

origin is taken from Wikipedia
russian version from Livejournal

Оставить комментарий

Комментарии: 0